
- Не пропускайте приемы пищи. Длительные промежутки между приемами пищи могут заставить вас чувствовать себя раздражительным и уставшим. Обязательно что-нибудь съедайте каждые три-четыре часа.
- Ограничьте потребление сахара и рафинированных углеводов. Сладкие закуски, хлебобулочные изделия, макароны, картофель фри — быстро приведут к катастрофе в настроении и энергии.
- Вместо сахаров сосредоточьтесь на потреблении сложных углеводов. Такие продукты, как печеный картофель, макаронные изделия из муки грубого помола, овсянка и хлеб с отрубями повысят уровень серотонина, который руководит очень многими функциями в организме.
- Повысьте поступление в организм витаминов группы В. Недостаток таких веществ как фолиевая кислота и B-12 является одним из спутников депрессии. Чтобы получать их в достаточном количестве, включите в свой рацион больше цитрусовых, зелени, фасоли, курицы и яиц.
- Питайтесь продуктами-рекордсменами по содержанию питательных веществ, такими как бананы (магний для снижения чувства тревоги, витамин В-6 для ощущения «живости» организма, триптофан для повышения уровня серотонина), коричневый рис (серотонин, тиамин для лучшего общения) и шпинат (магний, фолиевая кислота для снятия волнения и улучшения сна).
- Рассмотрите принятие хрома в качестве пищевой добавки. Последние исследования показывают, что пиколинат хрома является сильным антагонистом депрессии. Он снижает тягу к углеводам, борется с перепадами настроения и повышает общий тонус организма. Дополнительный прием пиколината хрома особенно эффективен для людей сонливых и склонных к перееданию.
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в стабилизации настроения.
- Продукты, богатые содержанием Омега-3-ненасыщенных жирных кислоты, играют большую роль в улучшении настроения. Лучшим источником является жирная рыба, такая как лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы и сардина, а так же обыкновенный рыбий жир. Консервированная рыба, например тунец, тоже содержит Омега-3 кислоты, но уже в зависимости от обработки, так что старайтесь покупать свежую рыбу. Старайтесь готовиться рыбу на гриле или запекайте ее, жарить нецелесообразно.
- Большое количество Омега-3 кислот содержится в растительном масле и орехах, особенно грецких, льне, сое и тофу. Имейте в виду, что наш организм не способен перерабатывать большое количество Омега-3-ненасыщенных жирных кислоты, так что употребляйте такие продукты в умеренном количестве.
- Некоторые люди избегают морепродуктов, поскольку беспокоятся о возможном содержании в них ртути или других токсинов, но большинство экспертов сходятся во мнении, что употребление одной-двух порций в неделю холодноводной жирной рыбы перевешивает риски.
Не бойтесь обратиться за профессиональной помощью.
Если вы находите, что ваша депрессия только усугубилась, обратитесь к профессионалам. Просьба о помощи не означает, что вы слабы. Негативное мышление, сопутствующее депрессии, с течением времени может привести к необратимым последствиям. Помните, что депрессию можно и нужно лечить. Вы будете чувствовать себя лучше!
Не забывайте об этих советах. Даже если вы получаете профессиональную помощь, эти советы могут быть частью вашего плана лечения, ускоряя выздоровление и предотвращая депрессию от возвращения.