Какова польза Омега-6 жирных кислот?
Их основные задачи, с которыми они успешно справляются, — стимулировать рост и обновление кожи, способствовать росту волос, регулировать скорость обмена веществ и укреплять кости. Итак, сколько Омега-6 кислот вам нужно? Здоровая доза Омега-6-ненасыщенных жирных кислот ни в коем случае не должна превышать количество Омега-3 кислот, поступающих в ваш организм из пищи. В случае, если наблюдается дисбаланс, то он может вызвать комплексный региональный болевой синдром. Для человеческого организма доступны два вида Омега-6 кислот — линолевая кислота и арахидоновая кислота. Наличие в рационе слишком большого количества животных жиров приводит к передозировке линолевой кислоты, а слишком большого количества растительного масла (особенно соевого и кукурузного), соответственно, к передозировке арахидоновой кислоты.
Важность для организма.
Несмотря на то, что Омега-6 жирные кислоты вредны в чрезмерном количестве, при приеме в равных дозах с Омега-3 кислотами, они имеют ряд преимуществ перед последними. Очень важно следить за потреблением Омега-6 жирных кислот в случае следующих заболеваний и расстройств:
- Диабетическая невропатия. Люди, страдающие от диабетической нейропатии, замечают улучшение самочувствия, когда они принимают регулярные добавки гамма-линолевой кислоты (ГЛК) в течение 6 месяцев.
- Аллергия. Омега-6 жирные кислоты, поступающие в организм из пищи или пищевых добавок, способствуют профилактике и лечению аллергии. Люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям, в ряде случаем имеют недостаток гамма-линолевой кислоты в своем ежедневном рационе.
- Рак молочной железы. Исследования показали, что женщины с раком молочной железы более эффективно реагируют на ГЛК, чем на официальные препараты для лечения рака, поскольку гамма-линолевая кислота ингибирует активность опухоли.
- Экзема. Омега-6 жирные кислоты, присутствующие в масле примулы, как было показано, оказывают положительное воздействие на пациентов с экземой.
- Высокое кровяное давление. Некоторые исследования показали, что ГЛК снижает кровяное давление в сочетании с Омега-3 жирными кислотами, такими как эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, обе из которых содержатся в обычном рыбьем жире. Однако, официально это не доказано. В любом случае, не забудьте проконсультироваться у вашего врача перед там как решите принимать добавки Омега-6 жирных кислот или увеличивать их количество в рационе.
Содержание в продуктах.
Чемпионы по содержанию Омега-6 жирных кислот — это, конечно, растительные масла. Подсолнечное масло содержит целых 10 грамм Омега-6 жирных кислот на столовую (!) ложку, а кукурузное мало — 8,8 грамм. Пальмовое, льняное и оливковое масла чуть уступают. Грецкие орехи, тыквенные семена и семена подсолнечника, бразильские орехи, семена кунжута, арахис, морская рыба — все это содержит Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты.
Итак, мы имеем очень важное для нашего организма вещество. Однако, будем помнить, что много — не есть хорошо. Злоупотребление Омега-6 жирными кислотами способно вызывать ожирение. Средний американец — типичный пример. Но в правильных дозах это питательное вещество кроме пользы ничего не принесет, поэтому сделайте Омега-6 жирные кислоты обязательной частью вашей диеты.

