Эстрагон (тархун) наиболее часто используется в французской кулинарии. Эта трава имеет длинные мягкие зеленые листья и особый аромат, схожий с анисом. Идеальная приправа к курице. Применяется при создании ароматических масел и уксуса. Сушеный тархун сохраняет большую часть аромата, так что если вы не сможете найти свежий, то потеря будет невелика.
Советы и примеры использования тархуна в кулинарии:
- При высушивании тархуна, его эфирные масла улетучиваются. Таким образом, свежие листья имеют гораздо более интенсивный аромат, чем сушеные.
- Чтобы сохранить аромат свежего эстрагона на время хранения, замораживайте целые веточки в в герметичном мешочке. Запах сохранится до полугода. Перед использованием нет необходимости размораживать.
- Сушеный тархун следует хранить в плотно закрытой таре в прохладном, темном месте и использовать в течение 1 года.
- Нагрев значительно усиливает аромат эстрагона, как свежего, так и сушеного.
- Легко сделать тархуновый уксус. Нужно всего лишь положить свежие веточки в стерилизованную емкость и залить дистиллированным белым уксусом. Через несколько дней продукт будет готов к употреблению. Добавляйте столько эстрагона, сколько требуется для желаемой концентрации аромата. Из готового уксуса веточки следует удалить.
- Столовый уксус также может использоваться в качестве консерванта для свежего эстрагона. Храните замоченный в слабом растворе уксуса тархун в холодильнике. Промойте и высушите перед использованием. Используйте сохранившийся эстрагон в соусах, в качестве аромата для растительных масел или в любом рецепте, который не должен быть пресным.
- Эстрагон также является хорошим средством для ароматизации растительного масла.
- Тархун — главный компонент соусов и травяных смесей во французской кулинарии.
- Если вам не нравится запах эстрагона, замените его семенами фенхеля или в крайнем случае аниса. Хотя похожего аромата, вы все равно не добьетесь.
- При сушке из одной столовой ложки свежего эстрагона получится одна чайная ложка сушеного.