ВЕБ-ЖУРНАЛ ПРОСТЫХ ОТВЕТОВ НА СЛОЖНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ


22-04-2017

Как сделать домашнее мыло. Простой рецепт для будущих экспериментов

Если вы хотите узнать как сделать домашнее мыло, используйте данный рецепт.Используйте этот простой рецепт, и в кратчайшие сроки вы будете обеспечены качественным домашним мылом.

Мы привыкли, что большую часть работы за нас делают машины. Как они это делают, из чего — нам малоинтересно, главное, что есть результат. И очень печально, что когда от нас уходят кустари-самоучки, то вместе с собой они уносят многочисленные секреты. Если же мы вдруг пытаемся что-то узнать, то внезапно обнаруживаем, что информация, рецепты, советы по нашему вопросу в книгах почти не встречаются, либо не освещают даже половины нужного. Можно легко сделать своими руками лосьон, йогурт или хлеб, но когда дело доходит до домашнего мыла или, скажем, зубной пасты, то тут возникает множество вопросов. Так что, если вы хотите узнать как сделать домашнее мыло, считайте, что вам повезло.

В нашем рецепте используются обычные растительные масла, поэтому вам не придется бегать по городу в поисках нужного. Также не придется делать много замеров. Как правило, изготовление мыла в домашних условиях очень привередливо к точности рецептуры именно по весу, поскольку измерения по объему не считаются достаточно точными. Но для нашего масштаба мыловарения мы будем считать по упрощенной схеме.

Имейте в виду, что варить мыло не означает стоять у плиты и мешать ложкой. Все гораздо проще (или сложнее, кому как).

Создание домашнего мыла может быть опасно


Прежде чем мы начнем, позвольте нам подчеркнуть, что процесс мыловарения может быть опасен. Давайте будем соблюдать технику безопасности, и тогда наше занятие будет легким и комфортным.
 

Мыло состоит из щелочи, воды и маселНемного общей информации


Мыло состоит из щелочи, воды и масел. Первые два ингредиента плохо смешиваются, плюс при смешивании они очень сильно нагреваются и нуждаются в охлаждении перед добавлением масла.
 
Нагревать масло следует очень аккуратно и не до такой степени, чтобы на нем можно было готовить. Каждый сорт растительного масла имеет свой индекс омыления, в зависимости от которого рассчитывается необходимая мера щелочи, которая превращает масло в мыло. Это означает, что если рецепт основан на кокосовом масле, нельзя его заменять таким же количеством оливкового.
 
Щелочь очень едкая. Не допускайте ее попадания на кожу (надевайте перчатки). Кроме того, она выделяет неприятные испарения, поэтому следует надевать защитные очки, респиратор и заботиться о хорошей вентиляции помещения. Перед тем как использовать щелочь по назначению, изучите инструкцию.
 
Вам также потребуется форма для мыла. Можно использовать обычную форму для выпекания, например, кексов. Форма изнутри следует выложить вощеной бумагой, чтобы будущее мыло легко можно было извлечь.

Большой кусок мыла, который мы будет делать небезопасно потом резать ножом на куски. Лучше использовать гитарную струну, зажатую с концов деревянными палочками.
 

Консистенция


Чтобы наше мыло получилось наиболее качественным, необходимо его варить до некого «среднего» состояния. Иными словами, представьте как капля меда неспешно растекается по столешнице. Это и будет нашей целью при варке.
 
Рецепт домашнего мыла (основа для любых дальнейших экспериментов)

Используйте этот простой рецепт, и в кратчайшие сроки вы будете обеспечены качественным домашним мылом.Напомним, что щелочь с водой необходимо размешивать деревянной палочкой в широкой посуде. Не дышите испарениями и обязательно наденьте защитные очки.

700 мл очищенной воды
270 г щелочи

Масла (смешайте все вместе в большой посуде):

Оливковое масло 955 г (используйте неочищенное, второго-третьего отжима, словом, самое дешевое)
Кокосовое масло 390 г
Масло из виноградных косточек 515 г

Пусть смесь воды и щелочи остынет до 45 градусов. Масляную смесь, наоборот, нагрейте до этой же температуры — 45 градусов. Медленно вливайте щелочную смесь в масла. Тщательно перемешайте деревянной палочкой, периодически очищая стенки и дно посуды с помощью деревянного шпателя. Идеальным вариантом будет приспособить старый блендер — во-первых это безопасно, во-вторых вы сэкономите массу времени, поскольку необходимо поддерживать температуру, а наше мыло будет остывать. Блендер используйте только короткими импульсами. Трех минут будет достаточно.

Если вы собираетесь делать ваше домашнее мыло регулярно, то настоятельно советуем приобрести подержанный блендер. Ручное смешивание может длиться часами. Кроме того, не лишним будет иметь два термометра — один для щелочи, другой для масел. Хотя некоторые домашние умельцы делают мыло, определяя температуру щелочи и масел на ощупь.

Срок годности мыла, приготовленного в домашних условиях — около года. После смешивания, готовность которого определяем по капле на столешнице как написано выше, добавьте в получившуюся массу 10 мл масла корицы. Не стоит усердно перемешивать — достаточно будет слегка помешать. Поместите будущее мыло в форму, выложенную вощеной бумагой. Теоретически, мыло должно будет сразу начать застывать.

На сегодня у вас все, осталось лишь закутать форму в одеяло на сутки, чтобы сберечь оставшееся тепло и помочь химической реакции доделать ваши мыльные дела за вас.
 
Через 24 часа доставайте готовое домашнее мыло и нарезайте его на куски. На коричневой бумаге оно смотрится очень красиво. Однако, пользоваться им еще не стоит. Необходимо дать мылу время хорошо засохнуть. Поместите его в прохладное место, периодически переворачивая, и используйте по назначение после месяца сушки. Срок годности мыла, приготовленного в домашних условиях — около года.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера