
Существенными особенностями детского питания являются специальный набор продуктов, строжайшее соблюдение рецептуры блюд и всех гигиенических правил их приготовления. Пища ребенка и в домашних условиях должна приготовляться так же тщательно, с точным соблюдением рецептуры и гигиенических правил, как это имеет место в хорошо организованных специальных детских молочных кухнях.
Приготовление пищи для малыша — дело гораздо более сложное, чем для взрослых людей.
Сварить, к примеру, манную кашу для завтрака взрослых людей — задача нехитрая. В зависимости от желания и вкуса ее можно приготовить на цельном молоке или воде, из поджаренной или нежареной крупы, с солью или сахаром, густую или жидкую. Иначе обстоит дело, когда нужно сварить манную кашу малышу, так как для ее усвоения организмом маленького ребенка очень важна строгая дозировка молока, крупы, соли, сахара, а также и сама продолжительность варки.
Малышу ничего нельзя готовить ни на два дня, ни на целый день, так как для него пригодна и особенно полезна пища, приготовленная непосредственно перед ее использованием.
Для детского питания требуются безукоризненно свежие продукты, поэтому ничего хотя бы и доброкачественного, но «лежалого» использовать нельзя.

Кормлению маленького ребенка большую помощь оказывает специальная детская молочная кухня. К этому следует добавить, что пищевая промышленность давно и с успехом выпускает богатый ассортимент различных детских питательных смесей и консерв для самых маленьких.
Для новорожденных, до трех-четырехнедельного возраста, если они нуждаются в искусственном или смешанном вскармливании, пищевая промышленность выпускает специально приготовленные молочные смеси, состоящие из коровьего молока, наполовину разведенного рисовым или овсяным отваром. Для малышей после трех-четырехнедельного возраста эти смеси готовятся уже в другой пропорции: две трети молока на одну треть крупяного отвара.
Для детей грудного возраста вырабатывают также специальное молоко, состоящее из смеси коровьего молока, сливок и молочного сахара. Это молоко близко по своему составу к грудному и очень хорошо усваивается организмом детей.

После пяти-шестимесячного возраста детям можно давать (приготовив, как это указано на этикетках) сухую 5-процентную манную кашу, сухой молочный кисель, пюре из шпината с молоком, пюре из яблок с молоком. Для детей старше шести-семи месяцев можно использовать консервированные супы-пюре (суп-пюре из печени, суп-пюре из говядины или из курицы), консервированный мясо-овощной суп, порошкообразные супы-пюре.
В продажу выпускаются различные витаминные препараты, которые, конечно, как все продукты и блюда, можно давать маленьким детям, только строго выполняя указания и советы врачей.
Для ухода за вашим малышом, для обеспечения ему правильного питания не жалейте своего времени и труда, не ищите более простых и легких решений, а выполняйте точно все, что вам предписала детская консультация.
Когда ребенок подрастет, ваш труд по приготовлению его пищи станет несравненно легче, но все же еще долго и даже тогда, когда малыш станет школьником, его питание должно вызывать вашу особую заботу.