ВЕБ-ЖУРНАЛ ПРОСТЫХ ОТВЕТОВ НА СЛОЖНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ


18-04-2017

Как приготовить бастурму. Домашняя бастурма

Деликатес, редкость, объедение, лакомство — все это можно сказать о бастурме, сушеном мясе, пришедшем к нам из Османской империи. Деликатес, редкость, объедение, лакомство — все это можно сказать о бастурме, сушеном мясе, пришедшем к нам из Османской империи.

Для приготовления домашней бастурмы нужно взять говяжье мясо с тонким слоем жира. причем, годятся только филейная часть и мышца огузка. Из филейной части вырезают внешнюю поясничную мышцу вместе с подкожным жиром. Это и будет основой бастурмы. Продолговатые кусочки мяса должны быть не толще 3 см. Затем их натирают солью и плотно укладывают на сплошной слой соли в деревянную кадку под сильный гнет. Примерно через неделю мясо выделит сок, но нам нужно выдержать его в течение 21 суток, поэтому внимательно следим, чтобы рассол покрывал содержимое полностью и был даже чуть выше.

Выдержанное мясо извлекают из рассола, вымачивают в проточной воде 2-3 суток. К тому времени оно размягчится и станет не таким соленым. А проверить это можно, поджарив кусочек заготовленного мяса.

Затем куски будущей бастурмы кладут на разделочную доску и обрабатывают специями — молотый красный и черный перец, семена кинзы или кориандра, тмин, хмели-сунели. Их последовательно крепко втирают в мясо. Но этого еще мало, куски обваливают в пряностях набодобие того, как обваливают рыбу в сухарях.

Теперь осталось крест-накрест обвязать нашу бастурму любым прочным шпагатом (только не синтетическим), подвесить их на сквозняке, закрыть марлей от насекомых и сушить под навесом 15-20 дней. Время от времени бастурму снимают и вальцуют доской. острым ножом нарезают бастурму тончайшими кусочками-лепестками, светящимися красно-бордовым цветом — и блюдо готово для подачи на стол. Аромат, вкус! В сухом и прохладном месте бастурму спокойно можно хранить до полугода.
Категория: Кулинария

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера