• Архив
  • Поддержка
  • Прибрежные сообщества
  • Столетние инициативы
  • Мнения
  • Реклама
  • я советую
  • Как стать.
  • Контакты

Стоит ли делать ремонт в многоквартирном доме — решают жители

  • Автор: вице-мэр Клайпедского района Рута Циртаутайте
  • 18 февраля 2016 г. 15:41
  • размер шрифта сделать меньше размер шрифта сделать больше размер шрифта
  • Распечатать
  • Email
  • Прокомментируйте первым!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Жители района постоянно разделяются собственными мыслями о пользе или недостатке реновации многоквартирного дома через прессу или в контакте между собой. Какая-нибудь пара, которая платит за отопление и добавляет займ, будет аналогичный, как если бы они жили, а не подвергались ремонту. Другие радуются, что счёт за отопление снизился в 3 раза..
Тут наша соседка Клайпеда — один из лидеров западного региона по количеству отремонтированных домов. Клайпеда также выделяется среди прочих мегаполисов страны тем, что реновация высотных домов по большей части выполняется по инициативе самих жителей, а не через самоуправление.

Между тем у нас в районе подавляющее большинство домов ремонтируют лишь через мэрию, так как сами жители практически не проявили инициативы. Сотрудники самоуправления проделали немалую работу, чтобы жители высотных домов знали о возможностях ремонта и решали, ремонтировать собственный дом либо нет..
В 2013 году муниципальный совет Клайпедского района утвердил Программу увеличения энергетические эффективности жилых домов Клайпедского района и назначил ЗАО Gargzdu Bustas администратором по ее реализации..
В рамках этой программы была приобретена услуга подготовки инвестиционных планов и паспортов энергетические эффективности 17 высотных домов за счёт государственных закупок. Уже в 2013 году в холле Центра культуры Гаргждай прошла презентация программ модернизации и подготовленных проектов инвестиционных планов владельцам и жильцам квартир и помещений. Тогда было много вопросов по качествам работ, гарантиям, финансированию, однако у специалистов были ответы на все вопросы, предусмотренные программой, как по техническому сопровождению работ, так и по запретам и гарантиям, и по финансированию и отчетности по сделанным работам..
Замечания, предложения и предложения и желания по проектам инвестиционного плана хозяева 17 высотных домов представили ЗАО Gargzdu Bustas или Управлению недвижимостью администрации Клайпедского района. 2013 Декабрь 2014 г. В феврале Управление по управлению недвижимостью организовало собрания 17 собственников высотных домов для обсуждения и утверждения инвестиционных планов. Проведено 36 встреч с собственниками высотных домов..
Хозяева некоторых домов сразу одобрили реновацию домов. Населению некоторых высотных домов понадобилось провести даже 4 собрания, перед тем как было решено о ремонте. Впрочем другие так и не сформировались, так как решение требовало одобрения более 60 процентов хозяев..
Ремонт 17 жилых домов одобрили 14 владельцев дома. 3 многоквартирных дома, размещенных на ул. Клайпедос. 10, 16 и ул. Тайкос. 9, в Гаргждай, хозяева не поддержали ремонт.
На данный момент полностью сдан 1 высотный дом (ул. Клайпедос, 22), закончены строительные работы в 7 многоквартирных домах, устранены обнаруженные недостатки и готовится документация к дополнению, в 3 зданиях проводятся работы связанные со строительством.

Очень жаль, что одна компания, которая выиграла тендеры на модернизацию 3-х высотных домов, подписала договор, обанкротилась и ей понадобилось начинать процедуры с самого начала, по этой причине было потеряно достаточно времени. В настоящий момент подготавливаются новые технические проекты для таких 3-х высотных домов..
В 2014 году подготовлены инвестиционные планы еще на 27 высотных домов. По поводу ремонта дома проведено 62 встречи с собственниками высотных домов.

К большому сожалению, ремонт из такой группы одобрили всего 4 хозяина высотных домов. Из них 2 дома начали ремонтироваться, еще 2 имеют разрешительные документы на строительные работы и ждут одобрения банка для финансирования проектов..
На данный момент уже вполне уместно сравнить усредненное кол-во тепла, примененного в 2015 году. в декабре 1 м2 на отопление в реновированных многоквартирных домах, с безремонтными многоквартирными домами. Результаты понятны: дома без ремонта требуют в 2-3 раза больше энергии для обогрева 1 м2, а дома после ремонтных работ экономят 50-70 процентов энергии..
Представители муниципалитета регулярно наблюдают за тем, соответствуют ли проведенные на протяжении четырех недель работы по модернизации определенного дома положениям инвестиционного плана, и подписывают акты приема-передачи строительных работ. Он также участвует в собраниях собственников реновируемых высотных домов и, если необходимо, организует их, консультирует жителей по вопросам реновации, предоставляет информацию о возможностях модернизации, выступает в качестве посредника между собственниками в решении вопросов с подрядчиками, техническим руководителем и UAB Gargzdu Bustas..
Следующие дома многоквартирные уже отремонтированы, ремонтируются или будут ремонтироваться: в г. Гаргждай, ул. Й. Янонио. Ул. Юрате, 1 Ул.

Клайпедос, 3 Ул. Клайпедос, 8 Ул. Клайпедос, 18 Ул. Клайпедос, 22 Ул. Клайпедос, 24 Ул. Клайпедос, 28 Ул. Клайпедос, 32 Ул. Квиетиня, 38 Ул. Квиетиня, 7 Ул. Квиетиня, 11 Ул. Минихос, 25 2, P. Cvirkos g. Ул. Тайкос, 23 Ул.

Тайкос, 4 6, и в г. Вежайчяй ул. Гаргжда. Ул. Гаргжда, 26 и 27.
Согласно предложенной магистратом программе модернизации высотных домов, хозяева не согласились на реконструкцию высотных домов в Гаргждае: ул. Й. Янонио. Ул. Клайпедос, 15, 17, 32 Ул.

Мелиоратори, 10, 16, 23, 25, 29, 30, 40, 51, 55, 59 12, P. Cvirkos g. Ул. Пушу, 17, 22, 28, 33 Ул. С. Дарьяуса и С. Гирено, 47, 52 Ул. Тайкос, 23 8, 9, 11 и Вежайчяй: ул. Гаргжда. 39, 41.
Все таки, даже дома, которые на данный момент находятся в ведении Ассоциации хозяев жилой площади или других администраторов, могут подать заявление в Агентство жилищного энергосбережения на ремонт дома по своей инициативе. Возможно, увидев результаты, достигнутые соседними домами, хозяева данных домов решат, что их дом нуждается в уборке. Они смогут подать заявление в Агентство жилищного энергосбережения, приготовить новые проекты капиталовложения и получить государственную поддержку на модернизацию дома в условиях дня..
Приглашаю жителей подумать, обговорить и еще раз решить.

Боязни по поводу ремонта: жители не знают, сколько он будет стоить и кто будет отвечать за качество

Жители, опасающиеся ремонта, не знают, сколько он будет стоить и кто будет отвечать за качественный бизнес.

Прошедшая в Шешкине дискуссия о реновации высотных домов вызвала растущий интерес жителей — актовый зал школы им. С. Ковалевской едва вместил всех желающих. Впрочем жители Вильнюса не хотели слушать лекции о реновации, они требовали ответов на конкретные вопросы..

Типовый актовый зал школы был полон. Кажется, жителей Шешкине очень интересует, как и когда будет выполнен ремонт дома. Впрочем классическая лекция о ремонте их абсолютно не заинтересовала — после пары минут люди начали противиться, согласно их точке зрения, «на пустом языке». Они только требовали ответов на собственные вопросы.
Один из жителей Шешкине заявил, что желал бы сразу узнать ответы на собственные вопросы, поскольку выстроил здание Сейма, в котором в настоящий момент находится один из организаторов дебатов, депутат Аудронис Ажубалис. Тот здесь же ответил, что дом плохой, так как в этом дворце плохая термическую устойчивость..
Сколько это будет стоить и кто об этом побеспокоится
Мы пытаемся говорить о его функциях — ремонт дома, модернизация, однако это больно и злит людей, когда они расходуют большую половину денег на отопление, а не на свои нужды, — сказал В. Янкунас..
После подобного разговора организаторам споры понадобилось отказаться от запланированных выступлений и также отвечать на очень распространенные вопросы. Жильцам важно, как будет проходить ремонт, сколько он будет стоить, сколько лет оправдается.

Впрочем представители Вильнюсского самоуправления, ГУ «Renovate Housing», Агентства жилищного энергосбережения и независимые специалисты, участвовавшие во встрече, не смогли ответить на него точно. Поговаривают, что подобные вещи становятся понятными только в результате проведения энергоаудита дома и составления инвестиционного плана..
Для людей также важен рабочий объем, или, скажем, окна будут заменены, если они меняли эти окна какое то время назад. Услышав, что если окна были заменены семь или более лет тому назад, их понадобится поменять опять, так как они уже устарели, жители устарели — возможно, за тот же промежуток времени морально устарели и работы, сделанные в ходе ремонта.
Тем более, что жители говорят, что не знают, кто будет отвечать за качество ремонта. На данный момент предполагается объявить тендеры на подрядные работы, а ссуды на ремонт высотных домов города Вильнюса будут брать учрежденное самоуправлением государственное учреждение «Ремонт жилья».

Впрочем его директор Вилмантас Янкунас не спешит делиться обещаниями — он утверждает, что программа, по которой будет проводиться реновация, еще не утверждена в самоуправлении. Окончательная информация про то, как произойдет данный процесс, также не поступила от Минприроды..
Побеседуем о налогах на тепло, а не на ремонт
В.Янкунас заявил, что легче общаться с жителями индивидуальных домов, которые собираются начать ремонт, чем с людьми с полным залом. Впрочем вопросы в большинстве случаев схожие и зависят лишь от того, как приходят угрюмые люди. «Некоторые люди настроены враждебно, другие приходят, так как хотят что-то услышать», — сказал В. Янунас..

Дома для жилья Хорьков

Первые вопросы как правило не о ремонте, а об тепловой экономии и налогах на тепло. И хотя это не компетенция профессионалов в ремонтной сфере, вам решать. «Мы пытаемся говорить о наших функциях — ремонте дома, модернизации, однако для людей, когда они расходуют большую половину собственных денег на отопление, а не на свои нужды, это больно и строго», — сказал В. Янкунас..
Но даже это не способствует более быстрому ремонту высотных домов. По словам В. Янкунаса, данному действию мешает менталитет самих людей, боязни — может, кто-то где нибудь обманет. Жителей не убеждают объяснения, что подрядчики по ремонту будут подобраны через госзакупки, жители смогут принимать участие везде, а ГУ «Ремонт жилья» заинтересовано в качественном ремонте, так как этому учреждению придется общаться с работает.
Глава Atejinkime busta также говорил про то, что люди должны размышлять не только о финансовой выгоде ремонта, но и о возможности жить уютнее, комфортнее, иметь более красивые дома многоквартирные..
Первый в программе — 26 домов
Минэкологии утвердило список из 26 высотных домов в Вильнюсе, желающих принимать участие в программе реновации нового многоквартирного дома. Минэкологии выделит средства на энергетический аудит дома и инвестиционный план.

Это самые малоэффективные и энергоемкие здания. Три дома из данного списка размещены на улицах Шешкине — Чёбишкио, Озо и Дукшту..
В феврале муниципалитет Вильнюса предоставил в Минэкологии список из 150 домов, которые необходимо отремонтировать в столице. Цель заключается в том, чтобы отремонтировать эти наиболее малоэффективные и энергоемкие здания в соответствии с не так давно подготовленной Министерством программой изменения (модернизации) высотных домов.

В первых числах Марта муниципалитет дал задание администратору провести обследование на предмет возможности ремонта данных домов. Впрочем опрос затянулся, так как администраторы жаловались, что не могут собрать достаточно подписей жителей, не владеют информацией про то, как будет проходить ремонт, что особенно интересовало жителей..
Жалобы на администраторов имел и глава горадминистрации Вильнюса Артурас Зуокас. Среди тех, кому не получилось провести опрос, оказался ряд Seskeja квартирная компания Sileja. Его директор Римантас Дагис утверждал, что основная трудность не в том, что люди не хотят ремонта, а в том, что им просто не хватает информации про то, как этот ремонт будет проходить..

от darioss