Обучение оформлению ландшафта с нуля

Как адаптировать интерьер в 2020 году
Каждый год на сельскохозяйственные выставки на территории Университета Александра Стульгинского (АГУ) приходят толпы посетителей. Привлекает внимание не только масштаб экспозиций, но и необыкновенный университетский ансамбль — пять десятилетий назад здания и окружающий парк были сконструированы настолько профессионально, что замечательно соответствуют сегодняшним потребностям как в организации массовых мероприятий, так и в хорошей жизни..
Архитекторам отводятся зарубежные функции
Учитель АГУ Мантас Пилькаускас, папа которого — ландшафтный архитектор Регимантас Пилькаускас и был одним из авторов проекта кампуса АГУ, говорит, что не удивляет, что В то время специалисты 2-ух независимых профессий — архитекторы и ландшафтные архитекторы — работали рука об руку в планировании территорий. На данный момент это редкость, хотя в государстве давно принят закон о зелени и заставляет такие бригады собирать.
«Ориентировочно в первой половине 60-ых годов XX века центральный дворец и территорию АГУ проектировали два профессионала — архитектор Люциюс Дрингелис и ландшафтный архитектор Регимантас Пилькаускас. Их возглавил литовский архитектор Витаутас Ландсбергис-Жемкальнис из тогдашнего Каунасского городского проектно-строительного института. Итак, полвека спустя, сейчас мы видим впечатляющие результаты этой совместной работы », — прокомментировал М. Пилкаускас..
Длительное время специалистов по ландшафтному менеджменту готовили в Вильнюсской художественной академии — каждые 2 года тут публиковалась одна из их выставок. Впрочем пару лет назад академия отказалась от этой специализации и полностью сосредоточилась на архитектурных исследованиях..
«На данный момент архитекторов приготавливают три высших учебных учреждения — Вильнюсская художественная академия, Вильнюсский технический университет Гедиминаса и Каунасский технический университет. Они все направлены на то, чтобы архитектор стал специалистом широкого профиля — умеющим планировать территории, проектировать здания, знать ландшафтную архитектуру. Впрочем, к большому сожалению, студенты плохо знакомы с растительностью и природными процессами », — сожалеет М. Пилькаускас..
Он отмечает, что Палата архитекторов (организация профессионального самоуправления сертифицированных архитекторов) активно выступал за предоставление архитекторам полного профиля всех функций проектирования. Впрочем собеседник говорит, что не может согласиться с этим положением, так как еще во второй половине 60-ых годов двадцатого века Международное бюро труда в Женеве официально признало профессию ландшафтного архитектора и квалифицировало ее как частного предпринимателя наряду с архитектором-строителем и строителем..
«Если архитектор, не понимающий в биологии, физических свойствах почвы, воздействии климатических факторов на растения, будет проектировать парки и скверы, это не означает, что растения будут там расти. В действительности среда хорошо спроектирована только там, где ландшафтные архитекторы или ландшафтные дизайнеры работали в совместных командах.

Из него появился не только АГУ, но и, к примеру, Шилутский район. Округи поселка Юкнайчяй, автором которого считается ландшафтный архитектор Альфонсас Кишкис. И результаты того, что ландшафтный архитектор вошел в проект исключительно на завершающей стадии, сегодня мы четко видим в неудобных двориках советских высотных домов », — сказал собеседник..
Как адаптировать интерьер в 2020 году
Только командная работа успешна
Он утверждает, что если кому-то интересно, почему в Литве такие не комфортные скверы со скамейками, на которых никто не сидит, то за ответом далеко ходить не нужно — скамейки устроены как ты ни крути. «Скамейка должна иметь опущенную спинку, быть открытой для пространства, достаточно освещенной. Данное правило скажет любой ландшафтный архитектор », — сказал М. Пилкаускас..
По этой причине он удивлен, что Закон о зелени, который действует в Литве с 2007 года, до этого времени не выполняется. В данном документе говорится, что в каждом муниципалитете страны должен быть отдел или мастер, серьезный за организацию проектирования и обслуживания парковых зон..
«Проектирование обязано отвечать не только Закону о строительстве и техническому регулированию строительства, но и Закону о озеленении, который учитывает, что группа с проектом также должна принимать участие в проектной группе. Между прочим, такие специалисты сертифицированы Минприроды, но муниципалитеты их не приглашают », — возмущается собеседник..
М. Пилькаускас отмечает, что те муниципалитеты, которые соблюдают положения Закона о зелени, сегодня достигли несравненно лучших результатов. «Абсолютным лидером в данном отношении считается Утена. Я бы сказал, что этому городу сильно посчастливилось, что когда то выпускница Вильнюсской академии художеств, ландшафтный архитектор Юрате Парагите начала работать в самоуправлении этого города.

Она искала специалистов, проводила состязания. У Утены был точный план того, чего она хотела бы достигнуть через 10–20 лет. В то время это могло показаться нереальным, но когда появилась инвестиционная поддержка ЕС, Утена одной из первых начала говорить, что у нее есть уже проекты. И сейчас у города все хорошо », — отметил собеседник..
По его расчетам, в муниципалитетах в каждом населенном пункте должно быть трудоустроено не менее полусотни специалистов по ландшафту с высшим образованием. Они будут координаторами, которые будут формировать команды, организовывать соревнования идей не только по появлению общественных пространств, но и приватных усадеб..
«К большому сожалению, у нас в Литве не только практически три миллиона баскетбольных тренеров, но и так же« ландшафтных архитекторов ». А в Германии, на которую направлена профессиональная школа литовской ландшафтной архитектуры, даже во дворах высотных домов или в центрах многолюдных мегаполисов много зелени, изгородей растительных и уютных пространств. Потому что там сформировались градостроительные традиции, сосредоточены команды специалистов. По этой причине результаты экологической эстетики значительно превосходят наши », — не сомневается М. Пилкаускас..
Как адаптировать интерьер в 2020 году
Конкретные знания по учебной программе
По словам собеседника, в Литве сложилась странная ситуация — исследования ландшафтной архитектуры согласно спецификации направлений и групп, утвержденной Министерством образования и науки, относятся к категории искусства. Но в вузах этого профиля подобных специалистов не приготавливают. И вот уже шесть лет ASU, который предлагает учебные программы по сельскохозяйственным наукам, готовит бакалавров по садоводству, которые, по существу, являются ландшафтными архитекторами..
«Наши выпускники умеют проектировать и поддерживать внешнюю среду, а также прекрасно знают растения. Ландшафтная архитектура — это вместе с тем и наука, и искусство, ведь профессионально оснащенная зелень должна быть удобной, красивой, долговечной, отвечать требованиям экологии и литовским традициям..
Я бы сказал, что содержание и экспериментальная база нашего обучения дает нам возможность делать это лучше, чем в Вильнюсской академии художеств, где раньше такая программа была..
Студенты АГУ изучают не только дизайн, рисунок, но и дендрологию, цветоводство, почвоведение. Они знают, Что такое мелиорация земель, физиологию растений.

Может ли все это разобраться архитектор общего профиля? Точно нет. Участвуя в деятельности Международной федерации ландшафтных архитекторов, мы убеждены, что специальность ландшафтного архитектора считается в мире независимой специальностью, требующей университетского образования..
Наши выпускники на данный момент удачно трудоустраиваются или могут создавать ее сами, однако если мы в настоящий момент говорим о долговременном литовском стиле ландшафтной архитектуры, гос. учереждения должны ощутить ответственность за него и интегрировать ландшафтных архитекторов в команды территориальных дизайнеров », — не раздумывая говорит М. Пилкаускас..

от darioss